CIBO SANO PER UNA VITA IN SALUTE

da | Nov 28, 2023 | Blog, Comunicati Stampa

il convegno sulla sana e corretta alimentazione per Padova della Cellini con El Tamiso

Venerdì 24 novembre 2023 presso l’impianto Sportivo “Palafarfallesi è svolto il Convegno con tema CIBO SANO PER UNA VITA IN SALUTEla prima medicina è il cibo, il cibo la prima malattia“. La manifestazione organizzata dall’ A.S.D.  Pallamano Cellini Padova si è sviluppata in collaborazione della Cooperativa Agricola “El Tamiso, partner della Pallamano Cellini.

Questo convegno è l’apripista di un pacchetto di eventi, alcuni di ordine prettamente sportivo, ma altri con tematiche culturale e sociali, che verranno realizzati nel 2024 per il festeggiamento del quarantennale della Pallamano B. Cellini Padova. La serata convegno del 24 novembre è stata accolta con grande favore, vista la numerosa presenza di Atleti, Genitori e comuni cittadini di Padova. Le relazioni al Convegno sono state sviluppate dall’agronomo dott. Nicola Manno che ha presentato, in seguito ad una ricerca di mercato della Coop, gli approcci del consumatore medio verso il cibo. Successivamente la Biologa Nutrizionista dott.ssa Michela Trevisan ha trattato in modo approfondito e coinvolgente il tema del convegno, anche dal punto di vista degli atleti che praticano agonismo ad alto livello come i ragazzi della Pallamano Cellini. Alla fine, spazio alle domande del pubblico.

GLI OSPITI

Ci hanno onorato della presenza il Vicesindaco del Comune di Padova Andrea Micalizzi; il Presidente Regionale del CONI prof. Dino Ponchio; il Vicepresidente nazionale della Federazione Pallamano Gianni Cenzi; tutti hanno svolto un breve intervento congratulandosi per la bontà dell’iniziativa, ad un tempo portato ai presenti i saluti delle istituzioni che rappresentano.

Ognuno di loro ha snocciolato storie e tematiche legate alla Cellini, ma tutte e tre erano legati da un pensiero comune: “nel terzo millennio il lavoro nel sociale di un’associazione sportiva diventa imprescindibile per la comunità in primis e per l’associazione stessa poi”.

Sono intervenuti, quale parte in causa, il Presidente de “El Tamiso” Franco Zecchinato spigando come questa Cooperativa è sorta, cresciuta sviluppata negli anni, con finalità ed obiettivi. Focus soprattutto sulla mission della coop. In quanto legata fortemente e giustamente al tema della serata, proponendo proprio “El Tamiso” come una delle possibili soluzioni alle problematiche snocciolate durante la conferenza che riguardano tutto il territorio.

I TEMI DEL CONVEGNO

Il dott. Nicola Manno ha analizzato prima l’andamento globale sulle spese delle famiglie per l’alimentazione, poi, focalizzando l’attenzione sull’Italia, ha mostrato uno studio che divide i consumatori in due grandi categorie: custodi ed esploratori. Così ha preparato il terreno per la dott.ssa Michela Trevisan che ha avuto il compito di esplorare e spiegare il vero tema della serata: la relazione tra cibo sano e lo stile di vita salutare, per atleti e non.

La dott.sa ha cominciato spiegando che lo stato di salute non è legato alla genetica, che incide solo al 20%, ma è legato allo stile di vita. Quindi ogni essere umano è libero di scegliere che stato di salute vuole tenere. L’aspetto fondamentale è conoscere cosa ci circonda e cosa decidiamo di assumere, ed è qui che l’argomento è passato al cibo processato, alla tutela dei consumatori, all’idratazione, fino ai nutrienti più importanti per il rilascio di energia e dove trovarli.

Le domande del pubblico hanno chiuso la serata in cui si è toccato temi come: il mercato dei processati tra concorrenza e il bisogno di creare dipendenza, la mancanza della colazione nella dieta generale dei ragazzi, il riconoscimento dei prodotti BIO e il bisogno di un “ritorno al passato” nel mercato agroalimentare.

LE PROSPETTIVE

Il quadro finale del convegno è stata la partecipazione del pubblico tramite curiosità, voglia di approfondire gli argomenti e migliorare sé stessi e la propria comunità grazie a questo ritrovo, tanto che si è concluso tutto con una domanda fondamentale: come si convincono i ragazzi, soprattutto se in grande salute, a capire che la sana alimentazione è fondamentale?

La risposta è rimandata ai prossimi convegni, perché quello organizzato dalla Pallamano Cellini Padova e la Coop. “El Tamiso” non è un evento, ma un percorso verso la sensibilizzazione del territorio.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi